移动化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动化

百度李彦宏:拥抱移动时代 百度搜索道出未来趋势

作者:百度 李彦宏出处:IT专家网2014-09-04 11:46

  9月3日, 2014百度世界大会在北京召开。本届大会主题为拥抱移动时代,打造人与服务连接的移动开放平台。大会中李彦宏指出,传统服务业正在积极拥抱移动互联网,通过移动站、原生APP和第三方平台。使用公众号的问题在于,市场和消费需求变化太快,第三方的成本和门槛都相对较高,同时个性化服务受限,效率低。

  在移动站方面,他以佳美口腔举例,过去一年移动端流量增速是PC端4倍,不过移动端的流量新客户转化率不到PC的50%。不过,他表示移动站的转化率较低,如何解决这个问题对于不同企业都有不同的答案。

  在原生APP方面,因为使用率较低,是个高门槛的触网方式。

  在第三方平台方面,他以参与团购活动的新辣道鱼火锅举例,新辣道下了大量成本通过公众号方式触达用户,做市场活动时第三方开发用了至少一个月。

  在移动时代,用户的消费行为发生巨大变化,不仅倾向于移动搜索,同时在搜索形式上更加多元化。在搜索方面,用户通过终端掌握关键词形式通过百度搜索寻求服务已有十多年习惯。而如今移动互联网为搜索带来新的可能性,比如语音和图像搜索。

  李彦宏透露,目前百度10%的搜索请求是语音形式,而且使用该形式的搜索次数一天可以最高达到500次,更多是儿童进行该种形式的搜索。语音的历史有二十万年,是自然而低门槛的表达方式,今天已经可以用来向PC和移动端表达需求

  另一种搜索形式为图像搜索。百度目前可以支持通过拍照方式进行图片内容搜索,比如拍下家具、工艺品、花等来了解该物件的具体信息。

  “移动不仅给互联网公司带来了巨大的影响和冲击,也给很多很多传统产业的从业者带来了巨大的影响和冲击。”李彦宏说道。

  过去半个世纪,创新的速度在加速,技术门槛不断上升,而用户的使用门槛在降低,现代人表达需求方式多样化,从文字、语音到图像。未来五年使用语音图片搜索的使用量会超过文字。

  过去一年,消费需求发生的变化在于越来越多人在移动搜索中寻求服务,从2013年7月到2014年7月,用户在百度搜索上的需求增加了133%。

  以下为李彦宏演讲实录:

  各位尊敬的来宾,企业家朋友们,大家上午好!欢迎来到2014百度世界,刚才主持人也讲,百度世界是我们一年一度的技术创新大会,每年我们都利用这个时机向大家展示过去的一年当中百度的技术方面的各种创新的成果,过去的一年我觉得尤其特殊,因为我们每个人可能都能够深切的感受到移动互联网这个大潮给我们带来的冲击和影响。其实移动不仅给互联网公司带来了巨大的影响和冲击,也给很多很多传统产业的从业者带来了巨大的影响和冲击,今天我们请到的这些 1600—2000人,我看很多人还在站着,嘉宾当中绝大多数都来自所谓的非互联网产业或者讲传统产业,有娱乐业的、有旅游业的、有金融业的、有教育业的、有餐饮业的等等,各行各业,说明大家都非常关心互联网,尤其是移动互联网给大家带来的影响到底是什么,今天我们也想从这个话题开始来跟大家进行我们的分享。

  移动时代消费者的行为在发生变化,我想这是每一个人可能都感受到的,但是具体在发生什么样的变化我们要来看一下。

  这是我们熟悉的百度搜索,每一个人通过他们自己掌握的终端,以输入关键词的形式表达他的需求,进入这个搜索框,最后通过百度来获得答案,这是已经有十几年历史的搜索引擎能够给大家带来的好处,可是移动互联网到来,给了我们的用户新的可能性和新的机会,比如说现代的搜索是可以用语音的,这个大家可能有不少人已经知道了,语音是一个更加自然的表达需求的方式。我们知道文字的历史大约只有5千多年,语音的历史有多少年?语音的历史至少有20万年,所以 它是一个更加自然的、更加容易的、更加低门槛的表达的方式,这样的一个方式在过去很多很多年,在PC互联网时代,并不能够用来像计算机、像互联网表达需 求,可是今天这样一种可能性就是存在了,不仅存在,其实我可以告诉大家,现在有10%的进入百度的搜索请求是以语音的形式来表达的,所以他已经变成了很多 很多人的习惯,这种习惯其实我们也看,对于很多人来说他的依赖度是非常非常高的,我们看到有些人他每天要进行很多次的语音搜索。

  很多次是什么概念呢?就是一天使用语音搜索次数最多的会多少次呢?大家有没有一个猜测?50次?100次?我告诉大家,我们做了一个统计,是 500次,500多次,一个人一天使用了500多次的语音进行搜索,而且我们看了一下,每天使用比如说几百次的,400次以上的语音搜索的绝大多数人是儿童,这也印证我刚才讲的,就是说语音是一个更加自然的、更加低门槛的表达的方式,当一个儿童他可能还不会打字的时候,他可能已经可以用语音来表达他的需求了,这就是一个语音搜索的例子。7年前姐姐的年龄是妹妹的4倍,7年以后姐妹俩的年龄之合是48岁,姐姐今年多少岁?我们可以想象这是一个可能小学二年级 的学生用语音输入的。如果我们用文字来打的话呢,可能就是说,你输入这些字之后所需要的这个时间比你自己心算出来的这个答案还要长一些,所以你也干脆不去输入了。但是当语音是一种可能性的时候,你可以很方便的用语言告诉百度说这是你想要的,我们有答案,所以这是语音。

  除了语音之外还有更丰富的形式,就是图片。现在的百度也支持拍照搜索,或者说你用一个图片去找相似的图片,图片或者说拍照搜索其实也是非常自然、非常低门槛的表达需求的方式。我们甚至可以讲就是说,当一个小孩子在学会语言之前他可以用眼睛认知世界了,他们的这种认知、他们的这种表达,也可以通 过现代的科技,也可以通过移动互联网带来的技术创新来解决,所以我们在支持了拍照或者图片搜索之后,我们也可以看到很多很多人在用这种方式来向百度表达这种需求。我们看了一下,其实表达需求最多的一个类型是跟生活方式相关的,比如说一个包拍下来看看网上哪有卖这个包的,比如说一个家具、用品,有很多人搜 索,其实可以看这种搜索价值是非常高的,这种拍照搜索占到了35.5%。

  第二大类,是占15.8%的搜索,是什么呢?是通过人脸进行识别,拍一个照输入看我长的像哪个明星,或者拍一个人输入看网上还有哪些这样的图片。除了人脸之外,还有人的很多其他部位可以进行识别,这个我们就不详细去讲了。

  可能有不少人知道,1943年IBM一个非常传奇的CEO讲述了一个非常传奇的经久不衰被别人不断引用的一段话,他说“我认为整个全球计算机的市场需求量大概是50%”,所以过去技术的门槛一直一直在降低,使用的门槛一直一直在降低,从文字到语音到图片技术门槛在上升,也就使得使用的门槛,比如说从一个有大学教育的非常有知识的人变成了越来越小二年级的小学生,一直到像这样的婴儿,他也可以用他的眼睛,他也可以用他的视觉来表达需求,而这种创新的速度在过去一年或者两年当中,我们看到是在加速 的,这是一个非常令人兴奋的时代,这是一个魔幻的时代。

相关文章

关键词:百度,李彦宏,移动时代,移动化,头条

责任编辑:张小pang

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案