移动化

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动化

百度李彦宏:拥抱移动时代 百度搜索道出未来趋势

作者:百度 李彦宏出处:IT专家网2014-09-04 11:46

  所以我们看现在人们需求表达的方式可以有语音、可以有文字、可以有图片,那么我们展望一下5年以后会是什么样子。未来5年我认为使用语音和图片 搜索的请求量会超过纯文字的需求量,过去你说一段话里面有20%的话不认识,所以整个话就废掉了,不知道什么意思,所以不可能用这个东西表达。过去拍一张 照片出来的东西完全是乱七八糟的,根本不是你想要的,你也不会再使用了。未来随着技术的进步,对语音的理解精度越来越高,对图片的识别精度也越来越高,我们就可以让人们用更加自然、更加低门槛、更加方便的方式来表达他们的需求。

  其实不仅仅语言、文字和图片可以表达需求,人们还有更多的表达需求的方式,这就是一个方式。今年4月1日我们发布了一个概念产品叫做“百度筷搜”,很多人都来问我说,你能不能给我一个,我想买,那个时候我们没有产品,今天我们有产品了,今天在外面的这个展台上大家可以看到,“百度筷搜”已经成 为现实了,这个东西可以干什么?可以测地沟油,你把它伸到一个橄榄油里面,它会告诉你这是一个很高质量的橄榄油,不仅可以测油,还可以测水,它可以告诉你这是一个弱碱性的水,或者告诉你这个水不好,油、水,各种各样的食物,这也是一种新的感知世界的方式,也是用户我们的消费者表达他们需求的方式。消费者反 映的需求都反映在百度的将来。

  消费者的需求发生了什么样的变化,我们看到越来越多的人在百度中寻求服务,百度十几年的历史,大多数年份我们处在一个PC互联网的时代,人们对百度的认知,就是说我输入一个关键词然后获得相应的知识、获得相应的信息、获得相应的答案,换句话说百度的作用就是连接人和信息,移动互联网的未来让人、让消费者改变了预期,他们希望百度能够提供服务,从2013年7月到2014年7月从百度发出的请求提升了130%,越来越多的人希望百度给我越来越多的信息,我还要得到我相应的服务,这些消费者的行为的变化,需求的变化,期望值的变化,不仅对百度有巨大的影响,对于我们所有的商家、所有的企业家、所有的 从业者都会有影响,我觉得传统服务业也要对我们消费者的变化、行为的变化保持敏感,这点其实也不需要我用更多的语言说服大家,我们看到越来越多的传统产业在拥抱移动互联网,用各种各样他们的方式在拥抱移动互联网。

  常见的方式其实就这么三种。第一种,建立一个移动的网站,在PC时代,有一个面向PC的网站,到移动时代,说手机屏幕变小了、带宽变窄了、费用变贵了,就需要有这种方式。还有一个用原声应用的方式来迎接互联网、移动互联网带来的挑战或者说来用这样一个形式去跟他潜在的消费者来进行沟通。

  除了这两种方式还有一个第三方平台。第三方平台是指什么呢?给大家举一个例子,比如说团购,我们这个商家可以加入一个团购,他通过团购的方式也可以吸引很多移动互联网或者手机的用户。比如说微信的公众号,你不需要在外头建一个什么东西,你直接在他的体系内就可以跟自己的老客户进行沟通,所以这些我们看到都是我们的传统企业拥抱移动互联网的方式。

  这些方式有什么好处或者有什么用处,我们举一个例子。佳美口腔,这是一个有移动网站的服务商家,我们看到在过去的一年当中,佳美口腔他的移动网站增速是PC网站流量增速的4倍,我想每个人都有同感,移动的增速是非常非常快的,其实百度也是一样的,我们刚发布的季报也可以看到,移动端的某些天,在周末或者假日已经超过了PC的流量。但是我们也可以看到,移动端的流量质量是相对比较低的,至少现在的人看来质量是相对比较低的,他对于新客户的转化只是不到PC的50%。百度我刚刚讲,有些天我们的移动流量已经超过了PC,但是我们移动的收入占整个收入的比重大概30%,说明他的变现能力还是低于PC 的,其实30%已经算是很高得了。像我们看到其他主流的互联网公司都在20%甚至更低,所以移动互联网给每一个企业带来的挑战都是类似的,我们怎么去解决 他,可能对每一个企业都是不同的答案。

  对于佳美口腔来说,我们看到他们可能意识到了,就是说手机或者移动网站有些不好的地方,屏幕小、网速慢、带宽要钱,但是他们没有意识到就是说,移动可能带来了很多过去PC没有的能力,或者说用户的这种习惯和预期跟PC时代是不一样的,比如说对于这样一个服务来说,用户可能希望在线的通过手机来跟他的医生进行沟通、进行咨询,用户可能希望看到网上对于佳美口腔的各种各样的评价,消费者的评价,甚至他希望跟佳美口腔预约一个,比如说下星期二早上9点 我想去洗牙,这些功能在移动端里头目前都没有,或者也不容易实现。

  所以我们看到移动端他有他的问题,他的问题就是功能弱和转化率低,我们再看一个原生应用的例子,这是一大型的航空公司,这个航空公司每年运送人数是8千万人次,他有常旅客会员2千万人,可是我看到他的原生应用移动端不超过7千万人,如果按照日活,日活是我们这个行业特别看中的一个指标,表明用户 对你的依赖程度,他的日活是2万人,对于一个年运送量在8千万人次的大型航空公司来说,2万人真的是太少了。但是Native APP这种形式对于这样一个航空公司来说并不是那么方便,因为这是一个相对比较低频的应用,不是每个人天天都会坐飞机,是他想不起来去用。即使比如说这家航空公司花了很多精力推广这个Native APP,希望靠它来吸引新的乘客,我们看到这个收效也是会非常非常微弱的。所以Native App有一个问题就是说,推广难、活跃度低,那些有推广能力的APP Store也好,手机应用商也好,说我捆绑了你的应用给我多少钱,可是只有两个人捆绑你的应用,你想推广成本有多高,因为是一个低频应用,有的不下载,或者下载了也可能应用程度不高,所以Native App对绝大多数人来说是非常非常低门槛的移动方案。

  我们再看第三方平台,刚刚说的团购,这是一个餐饮业的,新辣道鱼火锅,通过团购吸引客户,现在团购已经占他总的收入比重超过了10%,对他来说 是非常有意义的销售渠道了,但是再仔细看,48%的消费者是到了他的店之后才开始去买团购券的,这意味着什么呢?意味着将近一半人其实并不是新用户,而是说他已经明确说我在这儿吃饭了,才在这儿买的,我想这不是新辣道餐饮企业想要的情况,他想要的,原来没想在这儿吃饭,结果刺激了一下在这儿吃饭了,原来不 是我的客户,没有在这儿消费,我现在通过优惠让他来了,可是我们看这里面有非常大的折损,不是这一类客户。

  要想刺激那些本来没有的需求,像这种餐饮企业经常干的一件事就是做活动,我们看一下新辣道做活动,这是他最近做的一个活动,小食代的套餐,新辣道是相当大的餐饮企业,吸引了有30万的用户关注他的公众号,所以下了很大的本钱,有一定规模的,他要想通过公众号的方式触达他的用户、触达他的消费者搞这样的活动,搞这个市场活动,比如这个小食代需要依赖第三方的开发机构,自己没有这样的IT能力,至少要开发一个月。我们知道餐饮这个行业其实竞争非常激烈,市场利润很薄,消费者的口味变化也很快,为了做市场活动这么长时间还要依赖第三方,对他们来说也是有点太难了。

  再看一个公众号的例子,宝泽行,大家知道,这是宝马的4S店,通过公众号吸引到了5千用户订阅他的公众号,他希望通过这种方式干什么呢,也是两个作用,一个就是说维护他的老客户,宝马的车主什么时候开始需要来换油了,什么时候来开始要维护了、维修了,或者是通过这个东西吸引一些人,过去没有在这 儿买宝马的人来买宝马,我们看到只有不到5%的用户通过公众号来预约他的维修服务,我们知道4S店利润最丰厚的就是老客户的维修、维护,他可以挣很多钱,但是这个方面我们看到,他其实效果是不明显的,只有不到5%的人会这样来用。而真正转化,就是新客户的这种转化是一单都没有,没有一个人是通过这种方式,原来不打算买宝马去买宝马的。

  所以公众号还有一个问题,就是个性化服务受限,效率非常低,每个人买车的时间是不一样的,他需要做保养的时间也是不一样的,如果我们能够在一个客户需要做保养的时候提醒他说到我们家来做保养吧,就会非常好,这个效果就会大大提升,可是公众号没有这样的功能,不允许他这样做。所以个性化服务受限, 效率很低。

  有没有一种方式既能够方便的维护老的客户,又能够大量的吸引新客户呢?怎么样才能够运用我刚才讲到的各种各样移动时代带来新的技术、新的创新来为自己服务呢?如何让你的顾客随时随地直达你来提供的服务呢?今天百度世界上我们就要给大家揭开这个答案,所以接下来的时间把它交给我的三位同事,他们分别会从各自不同的角度来跟大家解释百度的答案,下面有请百度副总裁李明远上台。

相关文章

关键词:百度,李彦宏,移动时代,移动化,头条

责任编辑:张小pang

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案